Новости

29.07.2015

Реэкспорт санкционной свинины может идти через Украину, ее ввоз в РФ увеличился в 5 раз

Ввоз мяса, в том числе свинины, из Украины в РФ вырос в несколько раз, что может говорить о возможном реэкспорте санкционных продуктов, сообщило Центральное таможенное управление (ЦТУ).

На Курской таможне задержана партия свинины, на которой обнаружена маркировка Австралии.

"На фоне снижения общих объемов ввоза товаров из Украины существенный рост ввоза мясной продукции из данного государства может свидетельствовать о возможном реэкспорте из Украины товаров рассматриваемой категории, происходящих из стран, включенных в так называемый "санкционный список", - сообщила пресс-служба ЦТУ.

В ведомстве пояснили, что с августа 2014 года по июнь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ввоз мяса и мясных субпродуктов из Украины вырос в 2,4 раза, а охлажденной или замороженной свинины - в 5 раз.

Курская таможня проводит проверку по факту обнаружения крупной партии свинины, которую, предположительно, пытались ввезти путем реэкспорта. По информации пресс-службы таможни, на трех автомобилях в РФ пытались ввезти в общей сложности 58 тонн свинины. В ходе контроля кроме украинской маркировки были обнаружены татуировки с буквенным и цифровым кодом, начинающемся на "AU".

"Двузначный буквенный код "AU" принадлежит Австралии, - сообщили в Курской таможне. - Со слов одного из водителей авторефрижератора, мясо им было получено на складе готовой продукции на мясокомбинате в Ровенской области Республики Украина. Причина нанесения дополнительных маркировок ему неизвестна".

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Контрабанда стратегически важных ресурсов".

Источник: ТАСС