Новости

03.08.2015

Медведев утвердил правила уничтожения санкционных продуктов

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке уничтожения сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу в Россию. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Подписанным постановлением утверждены правила уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия, и которые до 5 августа 2016 года (включительно) запрещены к ввозу в Российскую Федерацию.

Правилами предусматривается следующее. "Запрещенная к ввозу продукция уничтожается независимо от того, установлено или не установлено лицо (лица), совершившее внешнеэкономическую операцию, предусматривающую ввоз на территорию России такой продукции", — отмечается в документе. Такие продукты подлежат незамедлительному изъятию и уничтожению после оформления акта (протокола), причем решение об изъятии и уничтожении принимается уполномоченными должностными лицами Федеральной таможенной службы, или Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, или Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Перечни уполномоченных должностных лиц утверждаются указанными федеральными органами исполнительной власти, также говорится в документе. Уничтожение санкционных продуктов производится в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц и в обязательном порядке фиксируется при помощи видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени их проведения, а кроме того, оформляется актом, который составляется уполномоченным должностным лицом.

В акте об уничтожении запрещенной к ввозу продукции указываются вид и количество товаров, место, дата, время и способ уничтожения, а также сведения о незаинтересованных лицах (при их наличии). Документ подписывается уполномоченным должностным лицом и заверяется печатью федерального органа исполнительной власти, а также подписывается незаинтересованными лицами и лицом (лицами), перевозившим или сопровождавшим либо хранившим продукцию, или лицом (лицами), которому принадлежит на праве собственности или на другом законном основании запрещенные товары.

В случае отказа лица (лиц), перевозившего или сопровождавшего либо хранившего запрещенную к ввозу продукцию, или лица, которому принадлежит на праве собственности или на другом законном основании запрещенная к ввозу продукция, подписать акт об уничтожении и (или) присутствовать при ее уничтожении в акте делается соответствующая запись.

"Уничтожение запрещенной к ввозу продукции проводится любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды, на основании акта об уничтожении запрещенной к ввозу продукции", — отмечается в документе.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ об уничтожении с 6 августа запрещенных к ввозу в Россию сельхозтоваров. Глава государства постановил, что ввезенные на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 года. Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что необходимость в уничтожении продуктов обусловлена увеличением объема контрабанды запрещенных товаров.

Источник: http://www.tks.ru